Одна лягушка оказалась на бревне в реке, в которой полно крокодилов. Она сидела, раздумывая над тем, как ей перебраться через реку невредимой. Вдруг она взглянула на дерево и увидела там сову.
- Мудрая сова, помоги мне, - взмолилась лягушка, - скажи, как мне добраться до берега так, чтобы меня не съели крокодилы?
- Это просто - ответила сова. - Оттолкнись от бревна как можно сильнее. Ты полетишь и сможешь пересечь реку, а крокодилы тебя не достанут.
Лягушка так и сделала, и перед тем, как упасть прямо в пасть крокодилу, она успела спросить сову: "Ну, зачем ты дала мне этот совет?! Меня же сейчас съедят". На что сова невозмутимо ответила: "Извини. Я лишь размышляю и не сильна в воплощении идей".
*******
И вот, кстати, таких "размышлятелей" сегодня более чем достаточно. Выходите из этой компании! Нужно становиться сильным именно в воплощении идей. Приобретать навыки именно в этом, личный опыт нарабатывать...
Следующее письмо:
--------------------------------------------------------------------------------
Уважаемый, Игорь! Прочитал 216 выпуск "Лидерство в своем деле". Позвольте не согласиться с Вашими утверждениями, которые, я думаю, Вы применяете не только для завоевывания людей, но и для того, чтобы стать успешным в бизнесе: честность ведения дел, порядочность, надежность, верность данному слову, доверие, открытость, сострадание, неординарность (можно еще многое добавить). Вы перечислили качества просто хорошего человека, но большинством из них необязательно обладать, чтобы стать успешным в бизнесе. Проще говоря, Вы идеализируете образ успешного бизнесмена.
На практике гораздо сложнее. Поместите профессионала в своем бизнесе, наделенного перечисленными качествами, например, в Сомали или еще ближе - в Узбекистан, через некоторое время он останется без куска хлеба. Его честность расценят, как идиотизм, будет открытым - примут за лоха. В каждой стране, в каждом регионе своя специфика добывания денег, где-то это делают честным трудом, где-то налаживают схемы вытягивания денег из бюджета и т. д.
Думаю, Вы согласитесь со мной, что в России некоторые известные олигархи сделали свой капитал, не думая ни о какой честности. Я 20 лет в бизнесе, из собственного опыта могу сказать, с кем-то нужно быть честным, открытым, проявлять сострадание. Кстати, эти качества могут быть использованы и против вас. А с кем-то, наоборот, ловчить, принимать условия нечестных сделок. Успешное ведение бизнеса, прежде всего, зависит от УМЕНИЯ АДАПТИРОВАТЬСЯ В ОКРУЖАЮЩИХ УСЛОВИЯХ. Это как растение - то, которое приспособится к почве и климату, то и выживет.
С уважением, Анатолий
--------------------------------------------------------------------------------
Анатолий, благодарю Вас за интересное письмо. Отвечу на него с удовольствием.
Чтобы Вы понимали, я за свои 46 лет на госпредприятиях работал менее 3-х лет. Поэтому, отношения в бизнес среде я знаю не понаслышке.
Абсолютно не согласен с Вами с основными Вашими утверждениями относительно того, каким нужно быть в бизнесе (ловчить, принимать условия нечестных сделок и пр.), чтобы стать "успешным бизнесменом". Успешным бизнесменом я здесь специально поставил в кавычки, так как у нас с Вами РАЗНОЕ представление об успешности. И это очевидно...
Насколько я понимаю, у Вас оно связано исключительно с финансовой выгодой, и здесь Вы, конечно же, правы - можно чего-то достичь (и не малого!) обманывая кого-то, переступая через некие принципы... Вот только лично я убежден, что есть закон - что посеет человек, то он и пожнет. И нарушать его (даже с финансовой выгодой) всегда себе дороже. Поэтому Ваш пример некоторых наших олигархов не работает...
Кроме этого, моя жизненная позиция далека от того, чтобы быть "растением". Знаете, лично я как-то привык не подстраиваться под обстоятельства, а изменять их в соответствие со своими убеждениями и принципами. Да, конечно, намного проще быть приспособленцем - это проще, и даже выгоднее во многих отношениях. Но именно из-за этой позиции наше общество сегодня и трещит по всем швам - какая-нибудь группка негодяев устраивает свои негодные порядки, а масса нормальных людей (но растений!) просто приспосабливается к этим негодным правилам и порядкам. Ну, а чего - пайка есть, от голода пока не дохнем... Вот так и живем... с мечтой о светлом будущем..., вместо того, чтобы своими собственными руками строить это будущее...
Да, в Сомали я пока не был, ничего не скажу :о), но я родился и вырос в Казахстане (там же, где и Вы), а еще определенное время жил в обществе чеченцев и дагестанцев. И скажу Вам следующее. В этих (да и во многих других народностях) признают только силу. Но даже не физическую силу, а силу духа. И если чувствуют, что человек слаб духом, да еще и изворачивается, ловчит - просто за честь посчитают такого товарища обмануть, выставить на деньги, и никакие ухищрения уже не помогут что-то изменить. Такому человеку останется только одно - уже всегда подстраиваться под других, тоже ловчить и как-то изворачиваться - в этом Вы правы абсолютно. Вот только все это будет иметь очень малый результат - его все равно будут обманывать, и считать за лоха. Это именно так, и этот путь бесперспективен.
Но мы и говорим о том, что только сильный человек будет иметь авторитет среди любого контингента. А сила - она, как помните, не в деньгах... Сила - она в правде. Может это и сложно понять с первого раза, но далеко не все ценности можно купить за деньги. Настоящие ценности уж точно за деньги не покупаются...
Следующее письмо.
--------------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте.
Восприятие человеком окружающей его действительности есть лишь отражение этой действительности в его сознании, искаженное, сильно урезанное и весьма отдаленно напоминающее то, что существует на самом деле. Однако для нас это отражение, эта ментальная «карта реальности», совсем непохожая на саму территорию, является основой для принятия решений, для любви и ненависти, для предпочтений и неприязней.
Посему любое наше предпочтение и поведение суть предпочтение и поведение, основанное на целесообразности в рамках нашей карты, но не в рамках самой реальности. Что такое «хорошо» и что такое «плохо» мы оцениваем по критериям, установленным в рамках нашей ментальной карты, но никак не по критериям, существующим в действительности. Хотим мы этого или нет, но мы уже живем в виртуальной «матрице», формируемой нашим сознанием»
Как научиться воспитать в себе правильное мышление, взгляды вне матрицы и не попадать под её влияние?
С уважением, Дмитрий
--------------------------------------------------------------------------------
Самое главное - это четко понимать свое предназначение и свою жизненную цель, и все свои шаги сравнивать с этим. Тогда и разобраться намного проще с тем, «что такое хорошо, и что такое плохо». Двигаясь в данном направлении, мы приобретаем опыт, который и позволяет нам разбираться в то, что для нас есть «хорошо» и, соответственно, правильно реагировать на ту или иную ситуацию.
Все дело в том, что, непонимание своего предназначения и жизненной цели порождает иллюзию того, что мы можем разбираться в таких вопросах, как «что такое хорошо, и что такое плохо». При таком раскладе мы сами определяем эти критерии, и очень часто можем ошибаться, потому что это «хорошо» должно быть не просто неким «хорошим» с нашей точки зрения (или с точки зрения окружающих людей), а оно должно соответствовать именно тому, к чему мы призваны.
Грубо говоря – если ты создан авианосцем, и призван стоять на страже рубежей своей страны, то «хорошим» будет только все то, что помогает тебе исполнять эту миссию по максимуму, и что служит именно этой цели. Но если же ты, оставив рубежи без охраны, отправишься перевезти коробки с бананами для соседнего рынка (что тоже, вроде как хорошо. Это же не зло – людей покормить!), то это уже, в рамках твоего предназначения, будет не хорошо, а именно плохо. Даже очень плохо. Потому, как в твое отсутствие всякие грабители перейдут границу, и причинят вред твоей стране.
Это я нарисовал утрированный пример, но суть всего именно такая. Яблоня должна быть яблоней, а груша – грушей. И плоды они должны приносить соответственные, а не нечто усредненное… И, понимая это, исходить нужно именно из этого своего призвания, а не из представлений кого-то там, или чего-то там (то, что Вы назвали матрицей).
Следующее письмо:
--------------------------------------------------------------------------------
Спасибо большое за Вашу работу, рассылки! Здоровья, удачи, Вселенской любви, самореализации и выполнения своей миссии. Когда Ваши тренинги, семинары возможны в Киеве, Украине?
С уважением
Елена
--------------------------------------------------------------------------------
Елена, благодарю за добрые пожелания. Что касается семинаров и тренингов: Мы их можем провести в любой стране и любом городе - был бы человек, который по месту все это организует.
Либо проведение семинаров возможно дистанционно через Интернет (к примеру, по Скайпу).
На этом мы сегодня и закончим наш выпуск. Всего вам наилучшего, дорогие друзья! Действуйте, и все у вас получится.
Искренне ваш,
Игорь Пинчук
"Новаторские технологии создания своего дела,
семьи и государства в целом"
Комментариев нет:
Отправить комментарий