Простой способ научиться писать как Лев Толстой
Вам кажется, что в этом заголовке есть преувеличение? Откровенно пахнет желтизной?
На самом деле, никакого обмана тут нет. Я вам обещаю, что после прочтения этой статьи вы возьмете ручку, листок бумаги, сядете поудобнее и начнете писать точь-в-точь как Лев Николаевич Толстой, выдающийся русский классик.
Или вам больше нравится Бальзак? Шекспир? Неважно — любой писатель.
Разве что с арабскими и китайскими авторами могут возникнуть небольшие проблемы.
Причём тут Пабло Пикассо?
А точнее — Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо. Черт, не мог себе отказать в удовольствии написать его имя целиком!
Что мы знаем о нем?
Великий человек, основоположник кубизма, самый «дорогой» художник мира. Например, его работа «Обнажённая, зелёные листья и бюст» была продана в 2013 году за 155 млн долларов!
Талант и гений? Бесспорно! Сама оригинальность? Э-э-э, не совсем.
Достоверно известно, как именно Пикассо выработал свой уникальный стиль. Его отец, учитель рисования Хосе Руис Бласко, верил, что настоящее мастерство приходит только после долгих часов копирования великих мастеров прошлого.
Маленький Пабло копировал самых разных художников. Уверен, отсюда и появился его, ни на что доселе не похожий, стиль.
Плохие художники копируют. Хорошие художники крадут.
Пабло Пикассо
Пикассо действительно копировал многое.
А в итоге нарисовал кое-что ценой 155 млн долларов.
Вы видите сходство? Я – нет.
Другие великие мастера, которые учились копированием
Помимо Пикассо сотни известных людей начинали с копирования. Из других художников это Ван Гог и Микеланджело, например.
А если возвращаться к писательству, то и здесь примеров – масса. Бенджамин Франклин учился писать, вручную переписывая газетные статьи, которые ему понравились. Шекспира и вовсе обвиняют в плагиате.
Отдельно стоит упомянуть Дэна Кеннеди, предпринимателя, мультимиллионера, считающегося самым дорогим копирайтером мира.
Когда Дэн только начинал, его наставник, другой великий копирайтер, Гари Хэлберт заставлял того переписывать свои удачные рекламные письма. Снова и снова. Сейчас рекламное письмо, написанное Дэном, обойдется вам в 100 000 долларов.
Как вы уже поняли, простой (но не легкий) способ научиться писать – копировать от руки лучших авторов. Предложение за предложением. Строчка за строчкой.
Ведь неспроста мы зовемся КОПИрайтеры.
Неизвестный форумчанин
Как выбрать этих авторов?
Переписывать всех подряд неразумно. Выбирайте только тех, чей стиль вам нравится больше всего.
Кроме того желательно (но не обязательно) переписывать тексты того же формата, что вы сами планируете писать. Если это книги – то копируйте книги. Если статьи – то небольшие заметки из журналов, газет и блогов.
Приведу собственный пример.
Год назад я завел блог о личной эффективности. Писал я всегда довольно скверно, а потому я твердо решил улучшить свой «стиль», чтобы не позориться перед подписчиками.
Среди прочих упражнений я занялся и копированием вручную.
Что я копировал? Я сразу решил, что хочу писать в легком, слегка юморном и смелом ключе. А еще я пишу сжато – не более 5000 символов обычно. Задавшись этими критериями, я выбрал следующих авторов:
- Ильф и Петров
- Алекс Экслер
- Виктор Шендерович
- Василий Уткин
Кто-то может заметить, что не все эти люди – классики литературы. Да, но ведь этого и не требуется!
Важно то, что мне нравится читать этих авторов, о чем бы они не писали. К тому же, последние трое часто пишут в моем формате, а Алекс Экслер — так и вовсе популярный блогер (хотя книги его я тоже рекомендую).
Кстати, стиль современных интернет-писателей – это не только буквы, строчки и абзацы. Это еще и смайлики, картинки и ссылки. За всем этим тоже стоит наблюдать.
Друзья, я буду вам очень признателен, если в комментариях вы напишите своих любимых авторов-колумнистов. Может быть, они подошли бы для моей коллекции.
Мышечная память? Не в этом дело!
Многие критики способа делают упор именно на это. Мол, вы надеетесь на мышечную память, но это лишь сделает из вас бездушную писательскую машину, которая только и умеет, что правильно расставлять знаки препинания.
Не согласен.
Мышечная память в этом способе не главное. В процессе копирования мне открываются невидимые до этого связи, мотивы и приемы. Я начинаю чувствовать структуру предложений и абзацев.
Например, я замечаю, что автор нарушил простейшее правило, которое описывается во всех учебниках для начинающих писателей. Допустим, написал явную тавтологию. Почему он это сделал? Ясно, что эта ошибка не случайна. Что хотел донести таким образом автор?
Обо всем этом я и думаю, пока рука выводит слова.
Самое сложное, кстати, не отключать мозг. Он все время пытается перебросить копирование в фоновый режим, а сам начинает обдумывать все что угодно, кроме текста. Копирование должно быть сознательным.
Далее я развею популярные сомнения.
«У вас не будет своего стиля»
Будет.
Вы – уникальны. Уникален ваш опыт и ваш характер. Если к этому подмешать несколько других стилей, то получившийся коктейль может «выстрелить в голову» вашему читателю.
А может и нет. По крайней мере, Пикассо копирование ранних мастеров не помешало стать не просто крутым художником, но и изобрести совершенно новый стиль в живописи.
«Это скучно»
Да, со стороны это кажется скучным – сидеть и часами тупо переписывать. Но все меняется, когда берешь ручку. Начинаешь замечать столько мелких деталей и «интересностей», что иногда волей-неволей останавливаешься и пристально изучаешь написанное.
«Зачем копировать? Просто читайте»
Читать – очень важно. Но это все же другое. Когда я читаю, я быстро увлекаюсь написанным. В голове рисуются картины: люди, местность, эмоции и т. д. Я просто не успеваю (или забываю) обращать внимание на то, КАК пишет автор.
Фарид Каримов
Как продать в Интернете миллион штук никому не нужного товара
На сайте Национальной Деловой Сети прочитала интересную историю, как американский изобретатель Роберт Вагстафф, создатель щетки для очистки языка Orabrush, смог раскрутить свой бизнес только благодаря видео на Youtube.
Сначала он просто создал сайт и с него пытался продать свою щетку. Продажи шли вяло - примерно 30 штук в месяц (видимо, не больно нужна в быту эта вещь).
В 2009 году он обратился к консультанту Джеффри Хармону, тот за 300 долларов нанял сценариста, за 100 долларов - актера для ролика, за 50 долларов - арендовал видеокамеру на несколько дней. И сняли видеоролик, рассказывающий о том, как изобретенная Вагстаффом щетка для языка помогает избавиться от запаха изо рта.
Пришлось потратить еще 1000 долларов на промоушен ролика на самом YouTube. Но это стоило того. Ролик выстрелил: набрал 900 тысяч просмотров за первую неделю и помог продать сразу 10000 щеток (сегодня у него уже более 17 миллионов просмотров).
Что интересно. Бизнесмен предложил одну щетку бесплатно (без учета стоимости доставки), но только тем, кто подпишется на его группу в Facebook или станет подписчиком Twitter-канала и подпишется на его YouTube канал.
Тем самым обменивая бесплатную щетку на 1 подписчика на Facebook или Twitter + приобретая 1 подписчика на YouTube. Этим способствуя еще большей раскрутке проекта Orabrush в социальных сетях.
Сегодня бизнесмен - продавец одной щетки - каждую неделю выкладывает на своем видеоканале новый ролик о своей щетке - у него набрался уже 101 ролик, которые имеют в общей сложности более 47 миллионов просмотров!
Не стоит удивляться, что за два года он продал более миллиона своих щеток для языка (а ведь, не воспользуйся он YouTube, возможно, ему пришлось бы закрыть свой бизнес).
У нас тоже появляются сайты одного товара (на западный манер), например, продвигающий в России товар из той же серии гигиены полости рта - ультразвуковую зубную щетку Megasonex.
Но вместо того, чтобы создать собственный видеоролик о замечательных качествах своей зубной щетки, они вставили на свой сайт отрывок из телепередачи "Жить здорово", в которой Елена Малышева говорит о преимуществах ультразвуковых зубных щеток вообще, а не о конкретной щетке Megasonex (я именно после этой передачи начала искать в Интернете ультразвуковые зубные щетки, но купила все-таки не Megasonex, а Donfeel).
Может, продавцу щетки стоимостью 5000 рублей стоит потратить 15000 рублей (стоимость трех зубных щеток) на создание вирусного ролика?
Ведь та же Малышева, сама того не подозревая (просто снимаясь в своей телепередаче), уже стала героиней нескольких вирусных роликов. Вспомните ролик про ее имитацию обрезания, который собрал за год более 4 миллионов просмотров! (Сложно? - Нет!)
Вот этот бы задор, да на популяризацию полезного товара!
Если уж ненужная в принципе щетка для языка смогла пробиться к миллионам покупателей, то что говорить о более полезных вещах (непотопляемых купальниках, нервущихся носках, светящихся повязках на рукава)?
Нелли Федосенко
Напоследок - ещё подарок. Бесплатная электронная книга
"Весёлые афоризмы о счастье"
Забрать уникальную книгу прямо сейчас >>> (на открывшейся странице нажмите кнопку "Скачать")
Комментариев нет:
Отправить комментарий